Какие ассоциации возникают у вас в связи с выражение «общественная столовая»? Одни вспомнят шумную и такую желанную школьную столовую, другим сразу представится главное место встреч с друзьями в университетские годы, третьи подумают о ближайшей к месту работы «столовке», куда они регулярно наведываются в обеденный перерыв.
Кажется, все столовые очень похожи между собой. Но это только кажется. Что же превращает приличное заведение общественного питания в «столовку»? Вариантов тут немало. Неуютный интерьер большого помещения, потрепанный текстиль, неприветливый персонал… Многое мы привыкли прощать ради сытных и вкусных обедов, с которыми никогда не сможет сравниться ресторанная еда. Однако времена меняются.
Общественная столовая в XXI веке выглядит совсем иначе, и это позволяет ей составлять серьезную конкуренцию ресторанам, в том числе, если речь идет о проведении свадьбы, семейного банкета, корпоративного мероприятия и любого другого торжества.
Столовые Воронежа, как и любого другого города, очень разнятся между собой. И если руководство одних заведений все еще никак не расстанется с вредными привычками прежних лет, владельцы других совершенно иначе смотрят на то, каких затрат требует интерьер, каким должно быть обслуживание посетителей, как следует относиться к меню и качеству предлагаемых блюд.
Яркий пример заведения, которому можно без зазрения совести дать определение «современная столовая», – это кафе-столовая «Два рубля». Стильный европейский интерьер, удобная планировка, простая и уютная обстановка, вежливый и внимательный персонал, знакомая каждому русская кухня, богатое меню и любимые вкусные блюда… Достаточно всего раз посетить такое заведение, чтобы понять, чем хорошая столовая отличается от «столовки».
Сегодня частные кафе-столовые выглядят и работают совсем иначе, чем их предшественницы. Потому такие заведения принимают у себя корпоративы и свадьбы ничуть не реже, чем дорогие и роскошные рестораны. Однако наряду с теми достоинствами, которые столовые в Воронеже «Два рубля» переняли у своих «фешенебельных» собратьев, они сумели сохранить главные плюсы простых и демократичных заведений общепита:
Каждый посетитель сам создает себе настроение, и это зависит от того, насколько комфортно ему в данной обстановке, насколько он здесь чувствует себя «своим». Согласитесь, какие вкусные блюда ни подавали бы гостю в так называемом «элитном» ресторане, он не сможет насладиться ими вполне, если не привык бывать в таких местах.
Совсем другое дело – простая уютная столовая: привычное окружение, родная русская кухня, знакомые вкусные блюда помогают расслабиться, почувствовать себя как дома и полноценно насладиться едой и общением.
Итак, когда же стоит задуматься о столовой для проведения свадьбы или любого другого торжества? Когда вы желаете сэкономить и при этом не потерять в качестве обслуживания. Когда вы любите вкусные домашние блюда, а русская кухня является самой любимой из всех мировых кухонь. Когда вы хотите, чтобы гости вашей свадьбы чувствовали себя комфортно и не ушли домой голодными. Когда в вашем городе есть кафе-столовая «Два рубля»!
ANDALEX